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    Quando lo stress viene dalla dieta

    La dieta yo-yo, come la chiamano gli statunitensi, non sembra fare bene alla salute, per effetto dello stress indotto dai ripetuti dimagrimenti.

    Secondo quanto è emerso in una recente ricerca svoltasi presso l’Università della Pennsylvania e descritta sulla rivista The Journal of Neuroscience, i topi stressati che precedentemente erano stati sottoposti a un regime dietetico consumano più cibi ad alto contenuto di grassi rispetto a esemplari con simili livelli di stress ma mai sottoposti a restrizioni caloriche.

    Nel corso della ricerca, Tracy Bale, ha esaminato il comportamento e i livelli di ormoni di alcuni topi sottoposti a dieta.

    Dopo tre settimane di restrizione calorica, gli animali hanno perso dal 10 al 15 per cento del peso corporeo, una percentuale paragonabile al calo ponderale tipico delle diete degli esseri umani. Oltre a ciò, gli animali mostravano alti livelli di corticosteroidi e un comportamento di tipo depressivo, oltre a una disregolazione nell’espressione di geni coinvolti nella gestione dello stress e nel comportamento alimentare.

    “Questi risultati fanno ipotizzare che le diete non solo possano incrementare lo stress, rendendo difficile raggiungere i propri obiettivi di peso, ma letteralmente riprogrammano la risposta cerebrale ai successivi stress e all’attrazione verso il cibo”, ha spiegato Bale. “Allo stesso modo, possiamo farci un’idea del perché un trancio di pizza possa apparire così appetibile dopo una giornata di lavoro stressante.”

    Fonte: http://lescienze.espresso.repubblica.it/

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